博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

扎克伯格在总部敲响了开市钟。一个小时后,Facebook的股票将正式在纳斯达克交易。以38美元发售4.2亿股计算,Facebook IPO融资将达160亿美元,估值超千亿美元,成为科技界迄今为止最大的一次IPO,这个告诉了我们什么?(文/陶小开)

但是短短的一个小时Facebook股价跌破40美元,报39美元。此前开盘价42.05美元,一度达45美元,开盘前5分钟交易额达45亿美元,这个又需要我们怎么去思考?

2002年,一位30出头的女性去咨询谷歌CEO施密特,她该如何在大公司得到晋升。施密特回答:“不,远离那些杂草!寻找最快成长的公司,因为快速成长创造机会!” 当年,她加入了快速成长的谷歌,后来成为副总裁。2008年加入了更快速成长的Facebook成为COO。她就是Sheryl Sandberg,从这里,我们对自己,对中国人又是一种什么样的态度?

facebook一度的积累,让我们感觉这个“产品”开始已经神话,市值远远的超过1000亿,我们相信的是什么?我们从facebook上看到了什么?从扎克伯格身上学到了什么?人人CEO陈一舟表示:“FB市值将会在两年内增长两倍。陈一舟十分看好Facebook。他说,他在2006年见过一次扎克伯格。扎克给他留下了深刻的印象,“他看着你不笑,没有任何想要亲近你的意思,就目不转睛地看着你。”陈后来比喻说,他像一个教主一样用精神笼罩你。”其实我现在都不是很懂,相信这是属于企业家之间的一种联系,是那种属于精神上的共鸣。

Facebook是什么?是黑客扎克伯格们构建的理想国,虚拟空间改写现实社会,模糊真实的国界,用自由开放重建通天塔。黑客文化是Facebook的精神,他们热衷挑战冒险,崇尚自由开放,享受控制快感,荣耀莫过于重建世界,而财富永远是次要的。他走的是柏拉图的理想政体模式是依靠德性, 建立在知识和真理之上的贵族政体。 而黑客则制定了这个理想国的运行法则,实名注册是强制要求, 扎克伯格认为只有真实身份与平等分享才能 推动有效沟通。Facebook并不是无 政府主义的乐园,而是黑客扎克伯格 牢牢掌舵的巨大航船,极度开放和精英为王就是目标。

现在是北京时间5月19号,凌晨刚刚十二点过五分,截止目前,我关注的各大经济名人、技术名人都在关注Facebook上市的消息。好吧,我承认我关注你们是想多开拓些视野,长点知识,可是我也越来也发现那个不变的“二八真理”。理想和现实的博弈,在屌丝的世界里,永远抹不去。

如今网上流传了facebook的一切,有facebook的编年史,有facebook的IPO的艰辛历程,看着这一点一滴,我博有些许感慨,我在猜测,这个不穿西装的小伙子,这个公司的特性“文化”。

未来时代是科技时代,是网络的时代,但是网络是虚拟的,说明也有很多局限性。不过网络的信息实在太多,我们可以足不出门,就能了解很多信息… …但是每个团体好都是一个小圈子,我希望信息可以在扩大,而更多的希望中国的那个facebook早点面世。


上一篇: 传统行业面对电子商务 饱受尴尬
下一篇:口袋经济 移动互联网移动营销

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论