博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

(文/陶小开)也许是最近在研究国学的原因,所以对于诺基亚的决策,我觉得是一个犯二的行为,不懂得顺应市场和时事的公司或者个人,到头只有死,不死也没有好下场。

早在美国科技资讯网站上面,就有这样的表示:史蒂芬•埃洛普(Stephen Elop)领导的诺基亚现在陷入困境,但其实在埃洛****盟很早以前,诺基亚的诸多问题就已经暴露。其实对于这样的问题我也想了很久,不说iPhone的冲击,就说那个时候安卓一度的这么火热,为什么诺基亚还这样傻B的坚守“自己”,难道诺基亚真的是缺人才?

而前几天更是有这样的消息放出来:诺基亚今天宣布,将在2013年底前最多裁员1万人,从而削减16亿欧元支出;并宣布调整管理层,领导团队洗牌。这个又是什么?跟雅虎一样的杯具?

诺基亚现在真的一个杯具,自从跟微软“新婚”以来,就做过这样几件事情:裁员并尽力削减运营开支、优化流程,然后几乎倾其所有向WP平台下注,筹码是其硬件制造和销售上的优良传统以及创新能力。其中最重要的一点是,诺基亚并不急于在短期内逆转局势,做好了打持久战的准备。

而面对当下战局,诺基亚联手微软其实是唯一的选择,我真的想不出还有什么出路(如果想出来了,那我就是诺基亚的CEO了,嘎嘎),苹果一直是自成体系,而谷歌的Android又是跟许多手机厂商合作,真的是两面都不是人啊。

此外,诺基亚管理层领导团队洗牌,首席营销官Jerri DeVard、手机部门负责人Mary McDowell以及市场部负责人Niklas Savander将陆续离职。

诺基亚在一份声明中称:“公司将继续专注于其智能手机和功能手机提供的独特体验,其中包括重点发展地理位置服务。诺基亚的计划是:重点投资能够使Lumia智能机更加出众、吸引更多用户的产品和服务;投资地理位置服务,使其成为诺基亚产品富有竞争力的特性之一,并向新领域拓展地理位置平台;提升功能手机业务的竞争力和盈利能力。”

而且有关报道:诺基亚公司近日还将纽约总部办公大楼以1200万美元甩卖。这座被精心装饰颇具北欧风格的大楼是诺基亚于6年前购置的,当时的花费3000万美元,那是诺基亚最为辉煌的时期。

我和朋友曾经讨论过,说诺基亚会不会加入安卓这个行列,其实个人认为,诺基亚自己也放不下身段,同时现在加入这个阵容,为时已晚,但是也不可谓“背水一战”,诺基亚做Android手机无法确定自己的特色啊,现在三星已经抢先了,后面还跟着一大群狼呢,已经轮不到诺基亚了,做WP手机实在是不得已而为之,当然现在的安卓阵容里面也是乱七八糟,虽然现在智能手机是安卓的天下,但是“水货”不过关的产品十分的多啊,个人还是怀念那个摔都摔不烂的时代,资深律师陆海天表示:其实决定企业决策的是背后运营过程中的杠杆,对于诺基亚来说,操作系统是其强大硬件王国最大的敌人,然而利用微软的操作系统,只能把未来最赚钱的部分留给别人,甚至可能沦为曾经无数PC商一样的境地,为微软和英特尔打工的窘境,无论从利益最大化,还是行业制高点来说,开发塞班是最冒险的突围之路,不过还是要把塞班去升级啊。

2G时代的教主默默的败给了智能手机,真的是相当的苦逼,而且状况真的一点都不好,分析其失败原因,不少业界人士将其归为在智能手机上失守。当苹果iPhone手机大获成功后,谷歌随即发布智能手机操作系统Android,并联合诺基亚的竞争对手摩托罗拉、HTC、戴尔等纷纷靠拢,在此情况下,诺基亚却抹不开昔日手机市场老大的面子,没有与谷歌结盟,固守自己的塞班操作系统,直到2011年2月才想起与微软进行战略合作,令微软Windows Phone操作系统成为诺基亚主要的智能手机平台,而为时晚矣。


上一篇: 京东比拟亚马逊 你说到底差多少
下一篇:颠覆传统网购分享模式 稀饭网凭借时光轴突围

1条评论

  1. 诺基亚注定要悲剧了

发表评论